Эксперимент на живом редакторе MAXIM продолжается. Часть пятая!

Текст: Илья Безуглый

спорт здоровье правила

Предыдущие публикации здесь, здесь, здесь и здесь.

Краткое содержание предыдущих серий: в ходе подготовки к пляжному сезону редакционный директор журнала MAXIM Илья Безуглый пытается за 100 дней превратиться в фитоняшу при помощи тренеров и специалистов по питанию сети фитнес-клубов Х-Fit.

Неделя пятая. Сайклинг

В теории

Сайклинг — высокоинтенсивный интервальный тренинг на стационарном велотренажере. Аэробная тренировка длится 45 минут и проводится в группе под бодрую ритмичную музыку с периодической сменой скорости вращения педалей и положения райдера в седле. По энергозатратности сайклинг считается одним из самых эффективных методов избавления от лишних килограммов и укрепления сердечно-сосудистой системы. Чтобы жиросжигание проходило наиболее активно, рекомендуется находиться в пульсовой зоне 60—70% от максимума. Распространенное мнение, что во время занятий на велотренажере работают только ноги, ошибочно. Даже если вы просто вращаете педали, помимо ног в работе участвуют мышцы брюшного пресса и спины, помогая удерживать корпус в правильном, стабильном положении. А ведь для продвинутых ездоков в тренировки по сайклингу включают еще различные танцевальные движения руками и корпусом, а то и вовсе упражнения с гантелями, позволяющие проработать все тело целиком. Никакая подготовка для занятий не требуется. Противопоказания — сердечно-сосудистые заболевания и беременность.

На практике

От старта мы отъехали совсем недалеко, минут на пятнадцать, а с меня уже ручьями течет пот и украдкой — слезы. Наверное, примерно так ощущает приближение скорой кончины ишемический миокардник-стенокардист на серьезном сроке беременности. Мое маленькое доброе сердце то и дело норовит обогнать рекомендуемый максимальный пульс и выскочить наружу через пересохшее горло, соревнуясь с остатками завтрака за первенство в этой мучительной гонке. «А теперь прибавим! Поехали!!» — издевательски задорно вопит инструктор, перекрикивая динамики с ритмичной мелодией. Я проклинаю каждую сигарету, выкуренную мной за последние четверть века, и пытаюсь-таки ускорить вращение, имитируя затяжной подъем. Ляжки постепенно наливаются ноющей тяжестью, переходящей в легкое жжение. Чтобы отвлечься, я представляю деревянную задницу, которой, вне всяких сомнений, обладал изувер, придумавший сиденье на этом адском аппарате, притворяющемся безобидным велосипедом.

5 выстраданных советов для неначинающих

1. Эксперты из Х-Ffit не рекомендуют есть перед тренировкой или приходить на занятия на голодный желудок. Оптимальное время приема пищи перед сайклингом — полтора-два часа.

2. Захватите с собой бутылку с водой и не забывайте периодически из нее прихлебывать, даже если не чувствуете жажду. Это повысит выносливость и облегчит работу сердцу.

3. Попросите инструктора правильно настроить высоту сиденья тренажера. Здесь отсутствует ударная нагрузка на колени и позвоночник, но посадка очень важна для исключения травм и для повышения эффективности занятий. Поначалу может быть много технических ошибок: неправильное положение коленей во время вращения педалей, не то положение корпуса, неправильный уровень сопротивления. Тренер поможет со всем этим разобраться.

4. Специальные велосипедные шорты с мягкой прокладкой в промежности хотя и не входят в список необходимого снаряжения, но все же помогут подружиться с жестким сиденьем велотренажера быстрее и искреннее.

5. Не пытайтесь с первого занятия угнаться за инструктором во что бы то ни стало. Следите за пульсом и общим состоянием, при необходимости сбавьте обороты. Выносливость придет со временем. Специалисты из Х-Ffit рекомендуют 2—3 тренировки в неделю.

ФОТО: GETTY IMAGES

Источник

Яндекс.Метрика